Menu Botok Khas Sambas Kalimantan Barat


Hasil kreatifitas masyarakat terhadap masakan semakin beranekaragam baik dahulu maupun sekarang. Untuk memenuhi kebutuhan akan rasa masakan memang sering lakukan eksperimen agar hasil masakan dapat dinikmati dengan lahap. Salah satu kreasi masakan khas masyarakat Sambas Kalimantan Barat (Kalbar) adalah botok yang berbahan dasar ikan. Bentuk botok hampir menyerupai masakan pepes ikan namun rasanya berbeda  dan cara penyajiannya yang berbeda. Yang membedakan botok ikan Kalbar dengan botok ikan dari daerah lain di Nusantara adalah botok  dibungkus dengan daun mengkudu serta bumbu dasar  yang khas.

Botok akan terasa nikmat dan gurih jika mengunakan ikan pilihan seperti ikan ketutu sungai, ikan gabus (Ruwan/ delak, bahasa lokal.red), ikan toman, dan ikan kaloi. Tetapi ikan-ikan lain juga bisa digunakan dalam pembutan botok seperti ikan tongkol, tenggiri maupun ikan patin. Untuk mendapatkan rasa ikan yang unik dan khas, ikan setelah dibersihkan dipotong-potong sesuai selera kemudian dimasukkan ke dalam toples dengan menambahkan garam dan nasi secukupnya agar aroma daging ikan menjadi khas. Daging ikan didalam toples dibiarkan beberapa hari antara 2-3 hari sampai dagingnya agak lunak dan jangan sampai busuk, kemudian baru diolah menjadi masakan botok.


Bahan-bahan:
  • 1 kg daging ikan
  • Daun mengkudu yang masih muda (secukupnya)
  • 3 s/d 5 lembar daun kunyit yang masih muda
  • 15 lembar daun kesum
  • Serai 3 batang
  • 650 ml santan kelapa
  • 2 buah kelapa yang sudah diparut
  • ½ sdm asam jawa
  • Cabe kering secukupnya
  • Gula merah 1 ons
  • Minyak makan untuk menumis
Bumbu :
  • 6 siung bawang putih
  • 4 bh bawang merah
  • 1 ruas jari jahe
  • 1 ruas jari kunyit
  • 3 bh kemiri/ keminting
  • Ketumbar 10-15 biji
  • Micin dan Garam secukupnya
  • Penyedap masakan.
Cara membuatnya:
  1. Bersihkan daging ikan yang ada di dalam toples
  2. Daun kunyit dan daun kesum diiris halus
  3. Parutan kelapa di oseng-oseng sampai kuning kemudian ditumbuk sampai halus
  4. Bawang merah, bawang putih, ketumbar, keminting, serai, cabe kering, ditumbuk sampai halus dan tumis dengan minyak makan di tambah micin dan garam secukupnya.
  5.  Bumbu di atas yang sedang ditumis ditambah air asam jawa, gula merah, diaduk sampai rata kemudian masukkan daging ikan yang telah disiapkan.
  6. Setelah daging ikan setengah matang kemudian tambahkan daun kunyit dan daun kesum serta taburi dengan kelapa parur yang telah dioseng dan dihaluskan.
  7. Setelah ikan dirasakan telah matang, diangkat dan dibungkus dengan daun mengkudu
  8. Bungkusan botok masukkan ke dalam rebusan santan (api jangan terlalu besar),  aduk terus sehingga  ikannya menjadi empuk (masak) dan bumbunya meresap serta kuah santannya agak mengental.
  9. Untuk menghidangkan buang benangnya dan atur di piring lalu siramkan kuahnya.
  10. Disantap akan terasa nikmat apabila nasi dan botok disanjikan dalam keadaan panas.
Posting Komentar
close