Botok akan terasa nikmat dan gurih jika mengunakan
ikan pilihan seperti ikan ketutu sungai, ikan gabus (Ruwan/ delak, bahasa
lokal.red), ikan toman, dan ikan kaloi. Tetapi ikan-ikan lain juga bisa
digunakan dalam pembutan botok seperti ikan tongkol, tenggiri maupun ikan
patin. Untuk mendapatkan rasa ikan yang unik dan khas, ikan setelah dibersihkan
dipotong-potong sesuai selera kemudian dimasukkan ke dalam toples dengan menambahkan
garam dan nasi secukupnya agar aroma daging ikan menjadi khas. Daging ikan
didalam toples dibiarkan beberapa hari antara 2-3 hari sampai dagingnya agak
lunak dan jangan sampai busuk, kemudian baru diolah menjadi masakan botok.
Bahan-bahan:
- 1 kg daging ikan
- Daun mengkudu yang masih muda
(secukupnya)
- 3 s/d 5
lembar daun kunyit yang masih muda
- 15 lembar daun kesum
- Serai 3 batang
- 650 ml santan kelapa
- 2 buah kelapa yang sudah
diparut
- ½ sdm asam jawa
- Cabe kering secukupnya
- Gula merah 1 ons
- Minyak makan untuk menumis
Bumbu :
- 6 siung bawang putih
- 4 bh bawang merah
- 1 ruas jari jahe
- 1 ruas jari kunyit
- 3 bh kemiri/ keminting
- Ketumbar 10-15 biji
- Micin dan Garam secukupnya
- Penyedap masakan.
Cara membuatnya:
- Bersihkan daging ikan yang ada di dalam toples
- Daun kunyit dan daun kesum diiris halus
- Parutan kelapa di oseng-oseng
sampai kuning kemudian ditumbuk sampai halus
- Bawang merah, bawang putih,
ketumbar, keminting, serai, cabe kering, ditumbuk sampai halus dan tumis dengan minyak makan di tambah micin dan garam
secukupnya.
- Bumbu di atas yang sedang
ditumis ditambah air asam jawa, gula merah, diaduk sampai rata kemudian
masukkan daging ikan yang telah disiapkan.
- Setelah daging ikan setengah
matang kemudian tambahkan daun kunyit dan daun kesum serta taburi dengan
kelapa parur yang telah dioseng dan dihaluskan.
- Setelah ikan dirasakan telah
matang, diangkat dan dibungkus dengan daun mengkudu
- Bungkusan botok masukkan ke
dalam rebusan santan (api jangan terlalu besar), aduk terus
sehingga ikannya menjadi empuk (masak) dan bumbunya meresap serta
kuah santannya agak mengental.
- Untuk menghidangkan buang
benangnya dan atur di piring lalu siramkan kuahnya.
- Disantap akan terasa nikmat
apabila nasi dan botok disanjikan dalam keadaan panas.