Faktor pendorong perdagangan internasional antara lain:
- Adanya perbedaan kondisi produksi antarnegara
- Adanya perbedaan selera dan preferensi konsumen antarnegara
- Adanya tendensi penghematan biaya produksi akibat produksi yang semakin besar
- Adanya peningkatan kemakmuran global akibat penggunaan SDE yang lebih efisien (absolute and comparative advantage)
Absolute Advantage →Adam Smith
adalah keunggulan yang dimiliki sebuah negara tertentu dalam memproduksi/ menghasilkan suatu barang dengan cara yang lebih efisien dibandingkan dengan negara lain
Comparative Advantage →David Ricardocontoh
adalah keunggulan yang dimiliki sebuah negara tertentu dalam memproduksi/ menghasilkan suatu barang dengan cara yang lebih efisien relatif dibandingkan barang lain
Jumlah jam kerja orang yang dibutuhkan untuk menghasilkan 1 unit pangan dan 1 unit sandang
di negara A dan B adalah:
negara A
|
negara A
|
|
pangan
|
1
|
3
|
sandang
|
2
|
4
|
DTN
|
1P=0,5S
|
1P=0,75S
|
Negara A memiliki keunggulan absolut untuk komoditi pangan maupun sandang sedang negara B sama sekali tidak memiliki keunggulan abolut baik untuk komiditi pangan maupun sandang.
Negara A memiliki keunggulan komparatif untuk komiditi pangan sedang negara B memiliki keunggulan komparatif untuk komiditi sandang.
penjelasan
I. Negara A memiliki AA pada komiditi sandang maupun pangan, karena untuk menghasilkan komiditi sandang dan pangan membutuhkan jam kerja orang yang lebih sedikit (lebih murah) daripada negara B → (1<3 2="" dan="" p="" pangan="" sandang="" untuk="">3>
II Di negara A
1 unit sandang = 2 unit pangan atau
1 unit pangan = 1/2 unit sandang
Di negara B
1 unit sandang = 4/3 unit pangan atau
1 unit pangan = 3/4 unit sandang
Jadi, pangan secara relatif lebih murah di negara A (1/2<3 b="" di="" lebih="" murah="" negara="" p="" relatif="" sandang="" secara="" sedang="">
3>
3>